【炊飯器で】フレンチトースト

2022-06-275 デザート・甘味系,├ パン・パンケーキなど

炊飯器で作るフレンチトースト。できあがり後、冷やしてもおいしい。
パンが余っていたらぜひ。

材料

パン      食パンなら2枚程度の量
卵       3個
牛乳      150㏄
砂糖      大さじ3

作り方

パンは切ったりちぎったりしてもいいし、そのままでも。
小さいほうが卵液をよく吸い込んで柔らかくなる。
(画像は全粒粉パンなので茶色い)

卵と牛乳、砂糖を混ぜ合わせる。
泡だて器など使うと混ざりやすいが、フォークなどでもOK。

炊飯器のおかまにパンを入れ、合わせた卵液をそそぐ。
フォークなどで押さえて吸い込ませる。

写真AC「小さな炊飯器」

炊飯器の「炊飯」を押す。

炊飯器が炊き上がったら開けてみる。
卵が固まっていたらOK。少し半熟でもすぐに食べるなら特に問題はない。

撮影の都合上、お皿にひっくり返していますが、おかまから直接お玉やスプーンですくい取っても食べられます。

甘さはついていますが、粉砂糖やケーキシロップ、マーガリン、はちみつなどをかけると味が変わってまたおいしいです。

暑い季節は冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ。
アイス乗せも、とっても美味しいので試してほしいです。

Follow me!

Posted by cloudy