ちらし寿司
ちらしずしの素を使った、混ぜるだけ簡単メニュー。
市販の「素」は1.5合用、2合用、お茶碗一杯用(ローソンストア100のみ?)などあります。
材料(1.5合用の場合)
米、またはご飯 1.5合
ちらし寿司の素 1袋
好きな飾り(卵焼き、カニカマ、納豆、海苔、ネギ、カイワレ、刺身など。なくてもOK)
作り方
ご飯を炊く。水を少しだけ多めにするのがおすすめ。
冷えているごはんやレトルトご飯の場合、レンジで温める
飾りをハサミで切ったりなど、準備する。
(カニカマはフレーク状になっているのもあるので、それを買ってもいいかも)
ごはんに「ちらし寿司の素」を混ぜる。
飾ってできあがり。
1.5合だと2食分なので、半分はアイラップ(袋)やラップをかぶせて冷蔵庫で保存(2日程度まで)
冷蔵庫のちらし寿司は、レンジの「解凍」か「弱」か「200w」などで3分ぐらい温めると、美味しく食べられます。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません