ちらし寿司

2022-06-27├ 米

ちらしずしの素を使った、混ぜるだけ簡単メニュー。
市販の「素」は1.5合用、2合用、お茶碗一杯用(ローソンストア100のみ?)などあります。

材料(1.5合用の場合)

米、またはご飯  1.5合
ちらし寿司の素  1袋
好きな飾り(卵焼き、カニカマ、納豆、海苔、ネギ、カイワレ、刺身など。なくてもOK)

作り方

ご飯を炊く。水を少しだけ多めにするのがおすすめ。

冷えているごはんやレトルトご飯の場合、レンジで温める

飾りをハサミで切ったりなど、準備する。
(カニカマはフレーク状になっているのもあるので、それを買ってもいいかも)

ごはんに「ちらし寿司の素」を混ぜる。

飾ってできあがり。

1.5合だと2食分なので、半分はアイラップ(袋)やラップをかぶせて冷蔵庫で保存(2日程度まで)

冷蔵庫のちらし寿司は、レンジの「解凍」か「弱」か「200w」などで3分ぐらい温めると、美味しく食べられます。

Follow me!

Posted by cloudy