【レンジ】【専用容器】焼きそば
焼きそばの記事が続きます。
こちらは焼きそばをレンジで作る専用容器を使ってみた、レポートのようなレシピです。
材料
焼きそば(粉末ソース付きのもの) 1食分
炒めもの用ミックス野菜 1/2袋ぐらい
ウインナー、ツナ、魚肉ソーセージなど加熱済みの肉・魚加工品 好きなだけ
(レンジで野菜たっぷり焼きそば)
作り方
初めて使う際は、容器を洗いましょう。
こんな感じで3つに分かれていて、オレンジ色のものがフタです。
本体に炒め用野菜ミックスを1/2袋ぐらい入れます。
量は好きにしてくださいね。
写真はラーメン用ですが、サラダ用(生食用)でなければOKです。いやお好きならサラダ用でも大丈夫ですが…
肉・魚類を入れます。
画像はミニサイズのウインナーをハサミで切って入れています。
野菜の上に中ブタをのせ、メンを置きます。
ソースはまだ入れません。
フタをして、レンジで加熱します。
時間は外袋に書いてある通りです。
500W 4分30秒
600W 4分
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レンジ加熱が終わったところです。
蒸し麺の、独特の良い香りが漂ってきます…
野菜も絶妙な火の通り加減でした。
ソースを混ぜ合わせて出来上がりです。
食べてみました。
野菜は水っぽくならず食感が残っているうえ、メンは野菜の水分で蒸されてもっちりとし、想像よりはるかにおいしかったです。
更に油脂を使っていない分サッパリ。でもそのせいか少し塩辛さを感じました。
薄味が好きな方は少しソースの量を調整するとよいかもしれません。
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