【冷凍野菜】ブロッコリーのおひたし

3 副菜(野菜・もう一品)

スーパーやコンビニにも売っている冷凍ブロッコリーと麺つゆを使った、かんたん副菜です。

材料

 冷凍ブロッコリー 100~150g
 めんつゆ 大さじ1~

作り方

冷凍ブロッコリーをポリ袋に入れ、レンジ500Wで3分加熱します。
少し凍ったまま残っていてもそのままで大丈夫。

ポリ袋の中にめんつゆを入れます。
水気は切ったり絞ったりしなくて大丈夫。
熱くなければそのまま、こぼさないように少し揉みこみます。

やけど注意。

写真AC「冷凍ブロッコリーのおひたし」

お皿に盛ります。袋から直接食べてもいいですが…

かつお節をのせるとちょっとおしゃれで、もっとおいしいです。

ほかに、このあたりの冷凍野菜も同じように調理し、おいしく食べられます。

写真AC「冷凍カットオクラ」
写真AC「冷凍揚げナスの乱切り」
写真AC「冷凍いんげん2」

Follow me!

Posted by cloudy